Этноним "казах"


Перекочевка казахов на джайляу Проблема этногенеза казахов усложнялось тем, что усилия исследователей многие годы были направлены на выяснение этнонима «казах», нежели на детальное изучений древней истории и культуры народа. Намекая на его кочевой и полукочевой образ жизни в прошлом, в историко-этнографической литературе было предпринято немало попыток отождествить этноним «казах» с понятием «каз-ак» (подобен гусю.— У. Д.) или со словом «казак», широко распространенным в тюркских наречиях обозначением вольных людей, отважных воинов-наездников, искателей приключений. Существует и другое мнение, что «казах» якобы происходит от скрещенного двухсоставного этнонима «кас+сак», связанного с древними саками, ставшими важным компонентом в этническом составе предков казахского народа. Между тем, вряд ли есть необходимость доказывать, что испокон веков казахами назывался народ, представлявший собой самостоятельное этническое образование, остававшееся, по словам того же А. Вамбери, «по физиономии, характеру, языку и обычаям вернее других своему древнему типу» и было бы излишним искусственно изыскивать этимологию его имени.

Сын хана Абулхаира в окружении придворных На всю тщетность таких попыток указывал в свое время и Г. Е. Грумм-Гржимайло. «Общепринятое объяснение слова «казак» — писал он тогда,— лишено оснований и искать его происхождение также бесполезно, как искать происхождение наименований: русский, араб, англичанин и т.д.». Во всяком случае слово «казах», каково бы ни было его происхождение, встречается в письменных источниках, начиная с X века, широко употреблялось в обиходе среди населения, особенно в той части евразийского пояса, где жили кыпчаки и другие родственные им племена. Известно и то, что «в послемонгольский период те же кыпчаки составляли ядро казахского народа». Упоминание о казахах, как уже сформировавшейся народности, имеется у Даниила Губина, русского посла, ездившего в 1534 году в ногайские степи. В донесении на имя Ивана Грозного он писал, что «казаки, государь, добре, сильны и, сказывают, государь, Ташкент воевали, и ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казаки их побивали». И наконец, если верить отцу Иакинфу, то «казах, по-китайски — хасак, есть большое владение, лежащее от реки Или к северо-западу».


Марк Дакаскос в фильме Кочевник Интересной представляется мысль ученого из КНР Ныгмета Мынжани. В книге «Краткая история казахского народа» он высказывает следующие суждения о происхождении названия казах. Во-первых, этноним казах в исторических документах, источниках появляется очень рано. Во-вторых, несмотря на раннее появление, данное название не стало названием народа, долгое время оно принималось как название отдельного рода, племени. Затем оно превратилось в название союза племени. Например, семь родов (кердери, керейт, тама, табын, жагалбайлы, толеу, рамадан), составляющих улус Алшын младшего жуза, долгое время называлось «карт казак». Эти утверждения разделяет и академик М. Козыбаев. Последний, считает, что, возникнув одновременно, названия казах и кипчак, не исключено, определенный исторический период подменяли друг-друга. В одном из поворотов истории казах входит в состав кипчакского союза и, как многие тюркские племена, остается в его тени, не проявляя себя. В структуре кипчаков казахи вошли в состав родственных этносов, татаров, башкир, узбеков, туркмен, киргизов, булгар, ногаев, венгров, народов Кавказа. В этот период в Кашгарии формируются киргиз-кипчаки, в Коканде, Маргелане, в районе Оша-Китай-кипчаки, Сары-кипчаки и др. Название «казах» выходит на историческую арену и приобретает самостоятельность в период ослабления и политического заката кипчакского союза и отделения от него узбеков, киргизов, башкир, казахов и др. Данное предположение представляется нам логичным ибо, как мы знаем из предыдущих тем, кипчаки вышли на историческую арену в период ослабления тюрков и, вытеснив их, сами заняли их место. Таким образом, в середине 2 тыс. н. э. на карте Евразии появляется новая этнокультурная общность — казахи.

Узбекали Джанибеков, Абдижапар Абдакимов

Республика Казахстан на карте