Монгольское завоевание


Чингисхан. Василий Ян 16 апреля 1162 года в юрте богатого нойона Есугей-бахадура родился сын, впоследствие получивший имя Темуджин в честь пленного татарского богатыря Темуджина (Темирчи — возделыватель железа). Молва гласит, что принимавший роды, заметив в кулачке младенца кусок крови, приходит в ужас от увиденного. Через 27 лет за огромный труд и усилие в объединении монгольских родов и племен хан киреев Торы называет его Женисханом (т.е. ханом - победителем), что по-монгольски Чингисхан. Согласно монгольскому преданию Темуджин происходил из рода кият. Мать его была из племени конграт. Он рано осиротел и пережил в молодости немало унижений и нужды. Но причудливы зигзаги судьбы. Возмужав, Темуджин, выделявшийся среди своих сверстников хитростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров. Рядом удачных набегов ему удается возвратить угнанные стада, снискать себе славу отважного бахадура и к концу 12 в. стать одним из предводителей в монгольских степях. В конце 12 начале 13 вв. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных союзов кочевых племен за власть над другими племенами.

Мемориал Чингисхану в Улан-Баторе в местности Тэрэлж В ходе этой борьбы энергичному и решительному Темуджину удалось объединить разрозненные между собой войной племена Центральной Азии и создать сильное государство. Империя Чингисхана была образована при активном участии верхушки централизованного кочевого общества. Новые государства должны были выражать интересы этой верхушки. Потому для кочевой знати постоянная война, приносившая наряду с завоеваниями новых земель-пастбищ и военную добычу, была частью производственной деятельности. Именно по этой причине политическое объединение Центральной Азии привело к прекращению внутренних межплеменных войн. Оно могло быть поддержано кочевой знатью только при том условии, если постоянный источник наживы — война, не только прекратится, но, напротив, расширится. Вот где внутренний двигатель завоевательных войн Чингисхана. Таким образом, Чингисхан встал на путь внешних завоеваний по следующим причинам. Первое, внешнее завоевание сулило кочевой знати несравненно большие выгоды, добычи, нежели при внутренних междоусобицах.


Чингисхан Во-вторых, оно открывало возможность эксплуатации богатых земледельческих стран кочевниками. В-третьих, немалым стимулом было и стремление захватить новые пастбища для крупных скотоводческих хозяйств кочевой знати. Одной из причин военных успехов Чингисхана было объединение впервые после распада тюркского каганата военных сил наибольшей части Центральной Азии и Казахстана, не только монгольских, но и тюркских племен. На форму государственности монголов заметное влияние оказала также тюркская традиция. Существом организации империи Чингисхана была военно-административная система, зародившаяся еще в Тюркском каганате и получившая название в улусах найманов и киреитов. Войска улусов делились на десятки, сотни, тысячи и тьма. По этим административным единицам и было разделено население империи монголов. Как показывают данные источников, завоевательские планы Чингисхана были обширными, включая завоевание Западной Азии и Восточной Европы. Поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь звеном в общей цепи военной политики Чингисхана. Тем не менее, он придавал походу в мусульманские страны большое значение и готовился к нему с особой тщательностью. В связи с этим нелишне будет изложение периодизацию завоевательных походов Чингисхана. Она выглядит следующим образом:

- подготовительный период 1207— 1218 гг;
- первый поход 1219— 1224 гг;
- второй поход 1236 — 1248 гг;
- третий поход — 1253 —1269 гг;

Отметим, что в политическом отношении для Темуджина был наиболее важен подготовительный период. Именно он способствует сосредоточению в его руках всей мощи государства. В этом отношении укажем три момента:

- 1189 г. небольшая часть монголов признают ханом Темуджина;
- 1206 г. все монголы признают его ханом;
- 1220 г. все монголы, плюс монголы казахской земли, признают его верховным ханом;

Чингисхан. Улан-Батор Кстати, отсюда берут свое начало название Чингисские горы в современном Абайском районе Семипалатинской области, где он жил с 1219 — 1226 гг. В 1218 г., вступив в пределы владений найманского предводителя Кучлука, монгольский полководец Джэбэ издал объявленный через глашатаев приказ, по которому воинам было запрещено трогать имущество мирных жителей, а мусульманам было возвращено право публичного богослужения, отнятое у них правителем найманов. Хан найманов был настигнут монголами в Бадахшане и обезглавлен. С захватом Восточного Туркестана и Семиречья путь монголам в Южный Казахстан и Среднюю Азию был открыт. Поводом для вторжения явилась так называемая «Отрарская катастрофа». Вкратце развитие конфликта и начало военных действий протекали следующим образом. Весть о победах, одержанных Чингисханом, породила массу толков в Средней Азии. Хорезмшах, желая проверить слухи и получить достоверные сведения об этом, отправил в Монголию одно за другим два посольства. Чингисхан, со своей стороны, также направил посольство. Вслед за тем Чингисхан отправил в Среднюю Азию Торговый караван.

Монголы Правитель Отрара кипчак Гайир хан заподозрил купцов в шпионаже, приказал убить их и разграбил караван. Чингисхан потребовал выдачи Гайир хана. Но Хорезмшах не только не исполнил этого требования, а велел убить послов. Это стало формальным поводом к войне Чингисхана против Хорезма. Правитель Отрара Гайир хан защищался отчаянно, до последней возможности. Когда защитники крепости полегли, она была взята в феврале 1220 года. Гайир хан был подвергнут жестокой казни. Героически защищались жители и других присырдарьинских городов. В целом кипчаки Казахстана оказали упорное сопротивлейие монгольским завоевателям. Так, в 1221 г. в период завоевания Хорезма монгольский отряд вторгся в земли кипчаков и в кровопролитном бою разгромил их. Об этом сообщают многие мусульманские авторы. Таким образом, вследствие первого похода монголов в 1219 — 1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана. Массы кипчаков бежали под натиском монголов из степей Казахстана в степи Восточной Европы. Многие из них попали в плен монголам и были проданы в рабство в другие страны, такие как Египет и Индия, где, став воинами-рабами (мамлюками и гулямами), достигли высот власти. Именно они создали ту боевую силу,которая в лице мамлюкского Египта и Делийского султаната стала неодолимой преградой монгольскому завоеванию.


Армия монголов Среди тюркских правителей этих стран — победителей монголов известны Кутуз, Калаун, Ан-Насир в Египте, Илтутмыш, Балбан в Индии. Особый интерес представляет жизнь и деятельность Султана Бейбарса, поднявшегося от раба-мамлюка до крупнейшего политического деятеля, занявшего трон Египта. В произведении «Биография Аз-Захир Бейбарс султана» написано: «Судьба четвертого султана мамлюков Бейбарса чрезвычайно интересна и полна противоречий. Родился он в 1223 году. В детстве его вместе с другими тюрками-кипчаками рабами покупает султан Салык-Нажимаддин из рода Аюби для личной гвардии. После окончания военной подготовки в Сирии он был зачислен в ряды мамлюков, где показал удивительные возможности, быстро поднялся по военной линии. А в сражении под Майсуром он проявил себя как талантливый полководец». Он из кипчакского рода берш Мангыстауской местности. Отца звали Жамак, мать — Айек. Бейбарсодин из пяти детей, рожденных в этой семье. Что характерно, народы, благодарные султану Бейбарсу, построили два мавзолея в его честь. Так, в Мисре (Египет), имеется мечеть Бейбарса, а также в Дамаске на кладбище Баб-аль-Барид покоится прах великого султана Бейбарса. Много тюрков в составе монгольских войск участвовало в завоевании Китая, и в течение ста лет монгольского владычества в этой стране они нередко выходили на первые роли в политике.

Монгол Особенно могуществен был кипчак Яньтимур, фактически правивший Китаем и Монголией с 1328 по 1333 г.г. Историография похода Чингисхана широка. На его личность обратили внимание Бартольд, Гумилев, Ян — русские исследователи. Марко Поло, Рубрик, Жувенейн — западные ученые. Чан Чуньнан, Гохмо Жосык — Китай, К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Шуплер — немцы, Аувсандайзан, Сайшал, Нацандорж, Бида, Сухэбатор — монголы, Чокан, Абай, А. Маргулан, М. Козыбаев — казахи, Наполеон — француз, Инаце, Ясуши - японцы и др. Необходимо рассматривать Чингисхана не только как кровожадного и не только пророка или святого, нужен объективный, всесторонний подход к этой исторической личности. Заслугой Чингисхана, несмотря на его кровопролитные походы, следует, видимо, считать объединение им кочевых племен Центральной Азии и управление ими из единого центра; перенимание и совершенствование военно-административной системы гуннов и тысячной системы киреев; создание им «Совета ораторов», «Великого курултая» (парламента), где решались вопросы объявления войны, заключения мира, избрание хана; его отношение к людям не по богатству, а по таланту, он сделал пленника татарина Шигхутага главным судьей дворца. Мухулая — «главным министром»; установление «Совета девяти визиров», деление войскна тысячники, тумены; разделение территории между четырьмя детьми на улусы и др.; создание Чингисханом документа «Улы жаза» («Их засог» или «Великое наказание»). 13 из 36 статей данного свода законов посвящено различным видам смертной казни.

Монголы. Осада города В 1223 году историк Чан-Чунь по указанию Чингисхана пишет летопись «Алтын шежире» («Золотая летопись») 1230 г. Чагатай (Шегетай) «Купия шежире» («Тайная летопись») 1240 г. Угедей «Алтын даптер» (Золотая тетрадь»), благодаря которым историки имеют возмож¬ность исследовать походы Чингисхана, его потомков. Чингизиды, т.е. потомки Чингисхана, тоже были разными: Батый — кровожадный; Джучи, Тулей, Кубулай (внуки) Бабур — крупнейшие политические деятели своей эпохи. Например, Кубулай, впервые на Востоке образовал академию историков, выпускал бумажные деньги мирового значения и применения, соединил мир почтовой связью. В целом, как и любая война, монгольское нашествие было величайшим бедствием для Казахстана, равно как и для других завоеванных стран. Покорение монголов отрицательно сказалось на состоянии оседлого и кочевого хозяйства. Захват монголами лучших пастбищ неизбежно вел к вытеснению коренного населения. Раздел между монгольской знатью завоеванной территории на улусы, после распада империи Чингисхана на ставшие независимыми друг от друга государства — Золотую Орду и империю Чагатаидов, нередко разобщал этнически родственные группы. Монгольское нашествие внесло изменения в расстановку различных этнических общностей и антропологический тип населения Казахстана. Оно способствовало значительной передвижке и дальнейшей метисации различных кочевых племен. Эпоха монгольских завоеваний характеризуется волнами проникновения как тюркских (основное ядро), так монгольских кочевников-скотоводов. Академик В. В. Бартольд заметил в этой связи, что монгольское завоевание способствовало росту политического влияния тюркских племен и установлению их гегемонии на огромном степном пространстве Евразии. В исторических документах содержатся интересные свидетельства о характере процессов взаимодействия мигрантов и местных жителей.


Исследователь Аль-Омари писал:
"В древности это государство было страной кыпчаков. Но, когда им завладели татары то кыпчаки сделались их поддаными. Потом татары смешались и породнились с ними (кыпчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар). И все они стали точно кыпчаки, как будто бы одного с ними рода, от того что монголы (и татары) поселились жить в земле их (кыпчаков)"

Фрагмент из фильма Монгол Таким образом, подытоживая изложенное, можно сказать, что монгольское нашествие существенно задержало процесс образования народности на территории Казахстана, но не смогло остановить его. Хотя и медленно, все же восстанавливалась хозяйственная жизнь,стала крепнуть давно установившаяся тенденция к сближению родственных по происхождению, языку, материальной и духовной культуре племен. На почве укрепления феодальных отношений в 14-15 вв. в Золотой Орде и Чагатайском улусе (долины Щу и Таласа, южная часть долины Или), где монгольское правящее меньшинство было ассимилировано местным тюркским населением, такой объединительный процесс все усиливался. Проблема происхождения казахской народности, как уже было отмечено, изучена недосгаточно, многие стороны сложнейшего этногенетического процесса на обширной территории Казахстана не ясны. В науке продолжает иметь место разное предположение о природе этнонима «казах» и о том, когда сформировалась казахская народность. В то же время очевидно, что факт сложения казахской народности не случайный или единовременный акт. этнические процессы, обусловившие образование казахской народности, уходят истоками в древность и средневековье, эпоху зарождения государственности на земле казахов. Несомненна генетическая связь средневекового населения Казахстана — от тюрок, тюргешей, карлуков, огузов, караханидов, карахытаев до кыпчаков, найманов, киреитов, усюней и других, ставших этническим компонентом казахской народности. По утверждению академика М. Козыбаева, суперэтнос кипчакский народ, в течение трех веков впитавший в себе племена монгольского происхождения, начал из своего состава выделять казахов, узбек, башкир, ногаев, каракалпаков, киргиз, татар и др. тюркских народов.

Осада города монголами Ранее объединившиеся под названием «кипчакский народ» три этнотерриториальных объединения теперь формируются в казахский народ, состоящий из трех джузов. Казахское общество рассматриваемого периода представляло собой иерархически организованную социальную структуру сословных групп и прослоек. Высшее сословие в этом обществе представляли султаны, т.е. потомки Чингисхана по мужской линии—чингизиды. Каждый чингизид независимо оттого, к какой именно династии потомков великого завоевателя относился, мог претендовать на ханский титул в любом месте, где в какой-то мере сохранились традиции монгольской империи. Их также называют — тюре. Ступенью ниже стоят бии, о которых мы уже говорили. Они не принадлежали к ролу чингизидов. Их влияние определялось как многочисленностью, силой, так и древностью происхождения и старшинством возглавляемых ими родов. Бий, являясь важным звеном в системе управления ханством, сочетал в себе по меньшей мере четыре качества:

- военноначальник;
- судья;
- административное лицо;
- представитель степного населения;

Фильм Сергея Бодрова Монгол Наиболее многочисленную прослойку класса эксплуататоров у казахов-кочевников составляли баи, имеющие обилие скота, т.е. богатства. К группе привилегированных особ казахского общества можно отнести и батыров. Батыр не только титул храбреца, но и разряд лиц из числа профессиональных военных. Самую нижнюю ступень общественной лестницы занимали простолюдины: кочевники-скотоводы, объединенные в родовые общины. Особую группу составляли рабы, которые были подчинены к системе патриархального домашнего рабства в отличие от классического рабства. Это были патриархальные рабы: лакеи, помощники. Как правило, это люди, попавшие в плен и лишенные свободы. В казахском обществе немаловажную роль играли ходжы — потомки рабов, персов или люди, рожденные от их местных браков. В основном они проповедовали ислам и причисляли себя к аксуйекам — белые кости. Следующий социальный слой — туленгиты. Это люди, набранные из представителей калмыков, башкир, ногай, русских, сартов и т.д. дружинники или военные. Подбор этот осуществлялся специально, чтобы во время народных волнений дружинники из чужой крови смогли, не жалея, подавлять народ. Необходимо напомнить о такой категории, как консы, т.е. соседи. Это люди из других родов, прибывшие к своим дядям, племянникам, родным, превратившим их в помощники, домработники.

Абдижапар Абдакимов

Республика Казахстан на карте