Шелковый путь


Фрагмент казахстанского участка Шелкового пути Установлено, что «Шелковый путь» на значительном своем протяжении пересекал Казахстан. В орбиту торговых и культурных связей были втянуты племена и народы, населявшие его территорию в древности и средневековье. Уже в эпоху саков существовал прототип «степного пути», который продолжал интенсивно функционировать и в средневековье, в XIII— XV вв. Он шел из стран Средиземноморья через причерноморские степи, пересекая Волгу и Урал, приводил в земли савроматов в Южном Приуралье, к Иргизу, Ишиму и Иртышу на Алтай. По нему распространялись китайский шелк, иранские ковры, драгоценные меха. В середине XIII в. по степному пути пришли дипломаты Плано Карпини и Вильгельм Рубрук. Но тогда он проходил южнее: из города Каффы в Крыму в Тану в устье Дона, в Сарай на Волге, Сарайчик на Урале, Ургенч в Хорезме, Отрар на Сырдарье, далее по северным склонам Каратау в низовья Таласа, а оттуда в Семиречье и вдоль побережья Алакуля в Монголию и Китай.

Великий Шелковый путь Другое направление «Шелкового пути» из Сирии, Ирана вело в Среднюю Азию и далее через Южный Казахстан и Семиречье по побережью Иссык-Куля через горные перевалы в Кашгарию, Китай и Японию. Этот путь функционировал в VI—XII вв. На нем располагались такие известные города, как Сайрам (Испиджаб), Касри-бас, Тараз, Кулан, Мерке, Нузкет, Джуль, Навакет, Суяб, Баласагун. В X веке становится оживленным отрезок пути, проходивший через Илийскую долину, где находились Тальхир, Екиогуз, Койлык, Илибалык. Североилийский и южноилийский пути вели в Алмалык, первый через Джунгарские ворота, второй через долины Усека и Хоргоса. «Шелковый путь» функционировал до начала XV в. Он служил вначале для экспорта китайского шелка в страны Запада. В свою очередь из Рима, Византии, Индии, Ирана, Арабского Халифата по нему шли товары из этих стран. Список экзотических товаров был разнообразен. Это мирра и ладан, жасминовая вода и амбра, кардамон и мускатный орех, женьшень и желчь питона, ковры, шелковые и хлопчатобумажные полотна, красители и минеральное сырье, алмазы и яшма, янтарь и кораллы, слоновая кость и «рыбьи бивни», слитки серебра и золота, меха и монеты, луки и стрелы, мечи и копья и многое другое.


Казахская часть. Великий Шелковый путь По «Шелковому пути» вели на продажу «потокровных» коней Ферганы, арабских и нисийских скакунов, верблюдов и слонов, носорогов и львов, гепардов и газелей, ястребов и соколов, павлинов, попугаев и страусов. Процветала работорговля военнопленными, ремесленниками, карликами и неграми. «Шелковый путь» служил проводником духовной культуры и искусства. Искусные музыканты и танцоры, барабанщики и акробаты, музыкальные ансамбли из Средней Азии и Восточного Туркестана давали представления при дворе китайского императора и знати. По «Шелковому пути» распространялись религиозные идеи, и различные миссионеры «несли» свою веру в заморские страны. Из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан, Китай и Японию пришел буддизм; из Сирии, Ирана распространялось христианство, а затем ислам. Конечно, не следует забывать, что «Шелковый путь» подчас становился дорогой войн и нашествий, кровопролитных сражений, путем работорговли. Но его главное содержание, имевшее непреходящее значение для евразийского континента, заключалось в сближении и взаимообогащении стран, народов и цивилизаций.

Узбекали Джанибеков

Республика Казахстан на карте